Финальный релиз КриптоАРМ ГОСТ 3

Анастасия Митина · 02 окт 2023 · 817 · Поделиться

Основные нововведения

Работа с МЧД

С 01 сентября 2023 года удостоверяющие центры перестали выдавать сертификаты сотрудникам компаний. Все, кто успел получить сертификаты УКЭП юридических лиц до сентября, смогут ими пользоваться и дальше вплоть до 1 сентября 2024 года, если позволяет срок действия выпущенного сертификата. В отсутствие подобного сертификата сотрудник должен подписывать электронные документы в качестве физического лица и прикладывать машиночитаемую доверенность при взаимодействии с другими организациями.

МЧД представляет собой электронный вариант доверенности, который отвечает требованиям, установленным Минцифры России (подробнее об этом см. статью «Всё об электронной доверенности»). МЧД должна быть приложена к пакету документов, направляемых контрагенту, физическому лицу или в государственный орган.

С помощью КриптоАРМ ГОСТ 3 можно:

  • подписать файл МЧД в формате XML и PDF;
  • проверить действительность электронной подписи МЧД;
  • просмотреть печатную форму доверенности в приложении;
  • подписать электронный документ, приложив МЧД;
  • сформировать единый пакет для отправки (подписанные файлы и МЧД).
Интерфейс приложения КриптоАРМ ГОСТ 3 при подписании документов с добавлением машиночитаемой доверенности Интерфейс приложения КриптоАРМ ГОСТ 3 после подписания электронного документа с приложенной машиночитаемой доверенностью

Подключение почтового аккаунта по POP3

Ранее КриптоАРМ ГОСТ 3 поддерживал синхронизацию почтового аккаунта по протоколу IMAP. Данный протокол обеспечивает доступ к электронным письмам путем поддержания постоянного соединения между клиентом и сервером. Все изменения с письмами (прочтение, удаление и т. д.) отражаются на сервере и видны на других устройствах.

Теперь в КриптоАРМ ГОСТ 3 дополнительно реализована поддержка синхронизации почты по протоколу POP3. Он позволяет скачать все письма с почтового сервера на локальное устройство и не требует постоянного доступа к сети Интернет. Отправленная почта хранится локально, а не на почтовом сервере.

Интерфейс КриптоАРМ ГОСТ 3 при подключении почтового аккаунта

Поддержка стандарта подписи CAdES-A

В КриптоАРМ ГОСТ 3 реализована поддержка стандарта электронной подписи CAdES-A. Данный формат электронной подписи сформирован на основе CAdES-X Long Type 1 или Type 2 путём добавления одного или нескольких атрибутов archive-time-stamp, представляющих собой архивные штампы времени. Он используется для архивного хранения документов, подписанных электронной подписью.

Интерфейс приложения КриптоАРМ ГОСТ 3 при подписи электронного документа стандартом CAdES-A

Визуализация штампа электронной подписи для файлов формата PDF

С помощью КриптоАРМ ГОСТ 3 можно соблюсти требования п. 5.23 ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Отметка об электронной подписи» при подписании электронных документов формата PDF. Для этого необходимо в мастере Подпись и шифрование открыть Настройки операций и активировать функцию Добавить печатную форму для PDF-файлов. Настройка штампа включает в себя размер штампа и его местоположение (каждая страница или конкретные страницы). Дополнительно можно выбрать вид отображения: согласно требованиям ГОСТ Р 7.0.97-2016 или согласно внутренним документам компании с дополнительными сведениями (должность, организация, издатель и иные параметры), а также с использованием логотипа организации. Данная функция доступна, в том числе, для групповых операций.

Результатом операции подписания документа будут два файла — электронный документ с электронной подписью и файл с отметкой об электронной подписи.

Интерфейс приложения КриптоАРМ ГОСТ 3 при настройке штампа электронной подписи Интерфейс приложения КриптоАРМ ГОСТ 3 при выборе сведений, отображаемых в отметке об электронной подписи Визуализация электронной подписи в подписанном документе

Лицензирование

Бесплатное использование приложения

КриптоАРМ ГОСТ 3 можно использовать в качестве бесплатного почтового клиента и работать с электронными письмами — получать, отправлять, редактировать, удалять и т. д. Дополнительно можно проверить электронную подпись письма или документа.

Лицензия для работы с электронными документами

Лицензия на ПО КриптоАРМ ГОСТ 3 позволяет пользователю работать с приложением в качестве почтового клиента, а также осуществлять криптографические операции с документами при наличии действующей лицензии на КриптоПро CSP 5.0.

Лицензия для работы с документами и защищённой почтой

Лицензия на ПО КриптоАРМ ГОСТ 3 Защищённая почта позволяет пользователю использовать приложение в качестве почтового клиента, работать с электронными документами (подпись, шифрование, проверка, расшифрование), а также подписывать и расшифровывать электронные письма. Также доступны иные операции, осуществляемые при наличии лицензии на КриптоАРМ ГОСТ 3.

Полезные ссылки

Скачивайте приложение КриптоАРМ ГОСТ 3 и пользуйтесь новым функционалом уже сейчас!

Скачать дистрибутив

Приобрести лицензию на ПО КриптоАРМ ГОСТ 3

Приобрести лицензию на ПО КриптоАРМ ГОСТ 3 Защищённая почта

Руководство пользователя


Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!