Электронная подпись при дистанционном голосовании членов правления общества

Анастасия Митина · 07 июн 2024 · 190 · Поделиться

О проекте

Российская инжиниринговая компания, ведущая строительство объектов, обратилась для организации удобного, безопасного и юридические значимого процесса подписания ряда электронных документов членами правления общества с мобильных устройств ключами усиленной квалифицированной электронной подписи (далее — УКЭП).

Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью общества и принимает важные для юридического лица решения. Для их принятия совет проводит заседания, которые проводятся, в том числе, дистанционно онлайн.

Важное преимущество онлайн-заседаний — возможность участвовать каждому члену органа управления из любой точки мира. Нужно иметь доступ к интернету и специальное ПО, позволяющее достоверно установить личность человека, который участвует в обсуждении и голосует по вопросам повестки.

Другое важное условие внедрения ЭДО в процесс онлайн-голосований — обеспечение юридической значимости электронных документов, подписываемых на мобильных устройствах членов совета директоров, которые территориально находятся далеко друг от друга. Для этого применяются сертифицированные средства подписи, соответствующие требованиям
№ 63-ФЗ от 06.04.2011 «Об электронной подписи», и сертификаты УКЭП.

При этом все участники должны иметь доступ к результатам предыдущих заседаний, для того чтобы быть в курсе изменений в управлении обществом или обжаловать принятые решения.

Другими словами, для дистанционного голосования важно обеспечить:

  • удостоверение личности участвующего;
  • юридическую значимость подписываемых документов (протоколов, бюллетеней, принятых решений);
  • доступ к протоколам и решениям предыдущих заседаний.

Реализация проекта

По согласованию с заказчиком «Цифровые технологии» внедрили на сайт компании КриптоАРМ ГОСТ API. Данный протокол позволяет обращаться к приложению КриптоАРМ ГОСТ 3 через браузер для выполнения криптографических операций подписи и шифрования.

Обращения имеют вид ссылок, которые открывают приложение КриптоАРМ ГОСТ 3 на устройстве с загруженным файлом и предлагают ознакомиться с его содержимым, после чего подписать своим ключом УКЭП.

Поскольку члены совета директоров используют смартфоны и планшеты, для подписания документов каждому приходит SMS-сообщение или электронное письмо со ссылкой на личный кабинет и просьбой подписать протокол. Они переходят по ссылке, авторизуются в личном кабинете и нажимают на кнопку Подписать в отношении нужного документа. Далее задействуется API — открывается приложение КриптоАРМ ГОСТ 3 на мобильном устройстве для подписания необходимого файла. Документ можно просмотреть и проверить его содержимое. После подписания файла он автоматически отправляется на сайт заказчика.

Подробнее о возможностях КриптоАРМ ГОСТ API см. статью «Переходи на ЭДО с КриптоАРМ ГОСТ API», а также видео.

Юридическая значимость подписываемых электронных документов обеспечивается использованием УКЭП. Согласно ч. 1 ст. 6 Закона № 63 «Об электронной подписи» электронный документ, подписанный УКЭП, приравнивается к документу на бумажном носителе, подписанном собственноручной подписью.

Использование сертификата УКЭП также позволяет идентифицировать личность подписанта в совокупности с авторизацией участника заседания на сайте под своей учётной записью.

Важно! При внедрении ЭДО следует прописать в Уставе общества и (или) Регламенте (Положении) о работе совета директоров, как именно происходит дистанционное голосование и какие средства электронной подписи должны использовать участники заседания для голосования и подписания документов.
Подробнее о том, какие положения необходимо регламентировать, см. статью
«Электронное заочное голосование участников ООО».

Для подписания электронных документов сертификатом УКЭП необходимо иметь криптопровайдер СКЗИ КриптоПро CSP 5.0 и приложение для подписи и шифрования файлов КриптоАРМ ГОСТ 3. Криптопровайдер осуществляет криптографические операции подписи и шифрования файлов. Мобильное приложение КриптоАРМ ГОСТ 3 представляет удобный интерфейс для работы с электронными документами: подпись, шифрование, отправка по электронной почте или в мессенджере. Именно приложение КриптоАРМ ГОСТ 3 открывается при нажатии на кнопку Подписать в личном кабинете на сайте заказчика.

Результаты интеграции

В результате внедрения КриптоАРМ ГОСТ API была успешно организована возможность дистанционного подписания электронных документов для членов совета директоров в личном кабинете на сайте инжиниринговой компании.

Обеспечена юридическая значимость подписываемых электронных документов согласно требованиям действующего законодательства об электронной подписи.

Решение доступно на любых мобильных устройствах с любой точки мира.

«КриптоАРМ ГОСТ API — отличное решение для организации электронного документооборота на сайте организации. Внедрение КриптоАРМ ГОСТ API позволяет не только обеспечить юридическую значимость подписываемых документов, но и мобильность участников заседания. Теперь они не обязаны присутствовать физически на заседаниях и могут принимать решения, будучи в любой точке мира, где есть доступ в Интернет. Результаты пилотного проекта показали, что решение полностью подходит для поставленной задачи и может быть расширено на другие коллегиальные органы управления для дистанционного голосования», — отметил Александр Сидоров, коммерческий директор ООО «Цифровые технологии».

Если вы также хотите внедрить КриптоАРМ ГОСТ API на своем веб-портале и получить персональную консультацию о возможностях интеграции, напишите нам на электронную почту: support@trusted.ru или в Telegram.

Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!