Универсальная машиночитаемая доверенность

Анастасия Митина · 10 мая 2023 · 2696 · Поделиться

Что такое универсальная машиночитаемая доверенность

Универсальная машиночитаемая доверенность (универсальная МЧД, универсальная электронная доверенность) — это формат доверенности, который предназначен для представления интересов доверителя и перед контрагентами, и перед государственными органами. Другими словами, с помощью одной подписанной МЧД один сотрудник может подписывать и электронные договоры с партнёрами, и отчёты в контрольные органы. Для этого доверитель (организация или индивидуальный предприниматель) использует единый формат от Минцифры (версия 003) и указывает все необходимые полномочия в сформированной доверенности.

В каких случаях нужна универсальная электронная доверенность

Универсальный формат МЧД позволяет директору один раз подписать электронную доверенность на сотрудника, чтобы последний использовал её при взаимодействии с контрагентами и государственными органами — участвовал в электронных торгах и сдавал отчёты в налоговую. Доверенность может быть выдана и на иное лицо, не связанное с организацией трудовыми отношениями, — бухгалтеру на аутсорсе, юристу юридической фирмы для представления интересов в суде и т. д.

Важно учесть порядок взаимодействия с теми государственными органами, которые ранее утвердили свой формат МЧД и требуют его соблюдения на время переходного периода (до 01 сентября 2023 года). ФНС России, Центробанк и СФР имеют свои сервисы для формирования электронной доверенности. В скором времени все органы власти должны поддержать единый формат МЧД.

Как сформировать универсальную электронную доверенность

Для формирования универсальной МЧД необходимо на портале Госуслуг воспользоваться вкладкой «Доверенности и доступы» в личном кабинете организации. В доверенности указываются данные доверителя и представителя, реквизиты доверенности, срок её действия, полномочия доверителя и иная информация. Электронная доверенность должна быть подписана отсоединённой квалифицированной электронной подписью организации или индивидуального предпринимателя. При подписании доверенности несколькими лицами каждая электронная подпись должна содержаться в отдельном файле.

Когда МЧД обязаны использовать все участники электронного взаимодействия

С 01 сентября 2023 года все сотрудники организаций и индивидуальных предпринимателей, а также иные лица, представляющие организации и индивидуальных предпринимателей при взаимодействии с третьими лицами и органами власти, обязаны подписывать электронные документы своим сертификатом квалифицированной электронной подписи и прикладывать МЧД, подписанную доверителем.

Как подписать МЧД

МЧД представляет собой файл формата XML или PDF, который должен быть подписан отсоединённой квалифицированной подписью организации или индивидуального предпринимателя. Приложение КриптоАРМ ГОСТ 3 позволяет подписывать файлы разного формата, а также проверять действительность подписи формата XMLDSIG. Дополнительно понадобится криптопровайдер СКЗИ КриптоПро CSP 5.0.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели уже сейчас могут использовать единый формат МЧД при взаимодействии друг с другом и с теми государственными органами, которые поддерживают новую версию данного формата.

Инструкция Как подписать документ в КриптоАРМ ГОСТ 3.

Видеоинструкция Как подписать документ в КриптоАРМ ГОСТ 3.

Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!