Корпоративная почта стала защищённой

Анастасия Митина · 11 Окт 2021 · 332 · Поделиться

Корпоративная почта — инструмент, используемый в каждой компании. Она помогает:

  • организовать обмен информацией и документами между сотрудниками;
  • организовать защиту от утечки или взлома конфиденциальной информации, которая содержится в письмах клиентам и работникам;
  • повысить узнаваемость бренда;
  • обеспечить безопасность маркетинговых рассылок.

Помимо обеспечения информационной безопасности корпоративная почта позволяет организовать электронный документооборот (внутренний и внешний). Для этого необходимо определиться с видом применяемой электронной подписи и утвердить регламент обмена электронными документами.

Так, почтовый аккаунт может обеспечивать подписание документов простой электронной подписью (далее — ПЭП). При этом ПЭП не подтверждает личность подписанта и не позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ. Обмен электронными документами по e-mail с ПЭП возможен при соблюдении следующих условий:

  • нет законодательного запрета на использование электронных документов;
  • нет обязанности использовать квалифицированную электронную подпись;
  • подписано соглашение об электронном документообороте на бумажном носителе.

Для подписания документов неквалифицированной электронной подписью (далее — НЭП) необходимо соблюсти указанные выше условия. Средства НЭП позволяют подтвердить лицо, подписавшее электронный документ, и выявить случаи, что в подписанные файлы были внесены изменения после их подписания. При этом подписанным будет считаться не всё электронное письмо, а файлы, вложенные в него.

Использование квалифицированной электронной подписи (далее — КЭП) для подписания документов возможно без подписания соглашения об электронном документообороте. При этом КЭП аналогично НЭП подтверждает личность подписанта, факт внесения изменений в документы, а также более защищённый документооборот по сравнению с ПЭП. А криптографические алгоритмы позволяют не только подписывать файлы, но и шифровать их в целях защиты от злоумышленников и предотвращения утечки конфиденциальной информации.

С программой КриптоАРМ ГОСТ бета-версия 3.1 участники деловой переписки могут подписывать и шифровать НЭП или КЭП вложенные файлы, а также сами электронные сообщения со вложенными файлами. Тем самым обеспечивается юридическая значимость пересылаемых электронных документов, а также режим конфиденциальности информации (персональные данные работников, коммерческая тайна и пр.).

Приложение КриптоАРМ ГОСТ доступно для скачивания на нашем сайте для ОС Windows 10 и Ubuntu 20.04. Данная бета-версия не требует лицензии. Для работы необходимо установить на рабочем месте КриптоПро CSP версии 5.0, сертификат КЭП или НЭП, а также иметь аккаунт любого почтового сервиса.

Мастер подбора КЭП здесь.

Годовая и бессрочная лицензии СКЗИ КриптоПро CSP версии 5.0.

Подробнее ознакомиться с возможностями бета-версии КриптоАРМ ГОСТ 3 можно здесь.

Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!