Россия присоединится к европейскому аналогу FATCA в 2018 году

Иван Бездомный · 23 апр 2015 · 8084 · Поделиться
Россия присоединится к европейскому аналогу FATCA (американский закон о налогообложении иностранных счетов — Foreign Account Tax Compliance Act) в 2018 году. Об этом «Известиям» рассказал источник в московском офисе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).



В пресс-службе Минфина подтвердили намерения России участвовать в новой системе. 

— В настоящее время 28 членов Евросоюза согласовали законопроект, аналогичный по регулированию FATCA, и министерство готово рассмотреть предложения по участию России в обмене информацией между налоговыми органами различных стран, в данном случае членов ЕС, — сообщил представитель ведомства. 

По словам зампредседателя Национального совета финансового рынка Александра Наумова (курирует вопросы FATCA), Россия присоединится к европейскому аналогу FATCA в рамках Конвенции Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам (конвенцию подписали более 80 стран — см. инфографику). Конвенция принята 25 января 1988 года, ее подписанты обязуются обмениваться информацией по налоговым делам, проводить одновременные налоговые проверки, а также участвовать в налоговых проверках за границей, оказывать друг другу помощь по взиманию налогов и принятию обеспечительных мер (по решению судов), а также вручению налоговых документов. Россия подписала конвенцию в 2011 году и ратифицировала ее осенью 2014 года, хотя и не являясь членом ОЭСР. 


Инфографика: Европейский аналог FATCA

Именно в рамках этой конвенции и разрабатывается несколько лет европейский аналог FATCA. Как рассказал «Известиям» источник, близкий к Минфину, евро-FATCA, помимо стран-членов ЕС, будут соблюдать также государства, для которых характерны налоговые льготы: Остров Мэн, Каймановы острова, Гернси, Джерси, Сарк. Собеседник отметил, что на текущий момент евро-FATCA предусматривает для банков, которые не будут отчитываться о налогоплательщиках ЕС, самые жесткие санкции — полный запрет на осуществление деятельности на территории Евросоюза. На территории ЕС расположены отделения, например, Сбербанка (Центральная и Восточная Европа; Германия), ВТБ (представлен в Швейцарии, Кипре, Австрии, Италии, Люксембурге), Промсвязьбанк имеет филиал на Кипре. Альфа-банк имеет дочерний банк в Голландии и различные инвестиционные компании в Англии. Как говорит источник в секретариате ОЭСР, под запретом на осуществление деятельности следует также понимать и запрет российским банкам иметь корсчета в банках ЕС (такие счета необходимы для операций в евро). То есть под санкции попадут все банки РФ (всего их чуть более 800), которые будут игнорировать евро-FATCA. 

Оригинальный, американский экстерриториальный закон FATCA несколько более мягок. Он обязывает иностранные банки и иные финструктуры информировать Службу внутренних доходов (IRS) о счетах своих клиентов и взимать 30-процентный налог с их доходов. Если же банк не присоединяется к FATCA, к нему могут быть применены санкции — от 30-процентных штрафов, удерживаемых с него присоединившимися к FATCA банками-контрагентами за рубежом до закрытия ими его корсчетов. Обязанность отчитываться об операциях физлиц появилась у российских финучреждений с 1 июля 2014 года, по юрлицам (в которых свыше 10% у американских владельцев) — со II квартала 2015 года. Сроки направления отчетности по FATCA, в которые ежегодно необходимо передавать отчетность, установлены на 31 марта. Однако в этом году этот срок продлили на 90 дней и последний день сдачи отчетности — 29 июня 2015 года. KPMG проанализировала опыт первых банков, направлявших отчеты налоговикам США, среди технических ошибок аудиторы выделили: отсутствие шифрования тестовых отчетов банков; проставление некорректной электронной подписи. По словам Наумова, на текущий момент к FATCA присоединились порядка 1,1 тыс. российских финансовых структур (90% банков плюс страховщики, инвестфирмы и пр.).

— С момента присоединения к европейскому аналогу FATCA российские налоговые органы будут автоматически получать данные о счетах граждан РФ, открытых за рубежом, в первую очередь в Европейском Союзе, — говорит Наумов. — А налоговики стран ЕС — сведения о своих налогоплательщиках от России. Инициатива европейских властей включает обмен информацией о счетах и реквизитах налогоплательщиков. Но представлять эту информацию будут иностранные налоговые органы, а не иностранные финансовые организации, как написано, например, в Федерального закона от 28.06.2014 № 173-ФЗ, который регулирует порядок применения в России FATCA. Это отличие европейского варианта FATCA. То есть схема предоставления информации будет такой: от подключившихся в евро-FATCA банков — налоговым органам — затем иностранным налоговым органам.

В российском офисе компании PricewaterhouseCoopers отметили логичность присоединения к европейской FATCA к 2018 году. Как раз к этому сроку ожидается подключение России к общим стандартам отчетности Common Reporting Standards (CRS) — также в рамках присоединения к упомянутой Конвенции Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам, отмечает старший юрист PwC Ксения Грицепанова.

— По данным ОЭСР, Россия присоединится к информационному обмену по CRS к 2018 году, — говорит Грицепанова. — Россия заинтересована в присоединении к европейскому закону о налогообложении иностранных счетов, но многие детали информационного взаимодействия еще предстоит разработать.

ОЭСР создана в 1948 году, сейчас включает 34 страны, которые в основном относятся к развитым (большинство — страны ЕС, а также США): на долю членов ОЭСР приходится около 60% мирового ВВП. Организация занимается аналитикой, разработкой рекомендаций и организацией многосторонних переговоров по экономическим вопросам, противодействует отмыванию денег, уходу от налогов, коррупции, взяточничеству. Генеральный секретарь ОЭСР — Хосе Анхель Гурриа, экс-министр финансов Мексики, имеющий репутацию одного из крупнейших в мире финансистов, поскольку вывел страну из кризиса с долгом в $28 млрд. Россия попыталась стать членом организации в 1996 году, но получила отказ. Затем последовали долгие переговоры, и в июне 2012 года президент Владимир Путин заявил, что Россия может присоединиться к ОЭСР к 2014 году. В январе 2014 генсек ОЭСР сказал, что при выполнения всех необходимых условий Россия может вступить в организацию уже в 2015 году. Однако 13 марта 2014 года ОЭСР приостановила принятие России в члены на неопределенный срок. Тем не менее Россия активно участвует в работе комитетов и вспомогательных органов ОЭСР, круг этих комитетов и рабочих групп постепенно расширяется. Это дает России право высказывать позицию по обсуждаемым вопросам, участвовать в выработке решений и рекомендаций.

Зампред Локо-банка Андрей Люшин говорит, что европейский законопроект о налогообложении иностранных счетов выглядит значительно более жестким и настораживающим, поскольку предполагает отзыв лицензии за неисполнение требований, а информация будет передаваться не банками, а налоговиками. Люшин предполагает, что решение о передаче данных через налоговиков было принято, чтобы сохранить право применения санкций к конкретным банкам в юрисдикции страны происхождения данного банка и исключить риски политического давления.

— При этом аналогий в российском законодательстве в настоящее время не существует: отзыв лицензии за нарушение порядка информирования налоговых органов об открытии клиентского счета не предусмотрен, а действующий штраф составляет 40 тыс. рублей, — сказал Люшин.

Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев отметил, что FATCA тоже предусматривает возможность передачи данных через налоговые органы, при наличии межправительственного соглашения, но у России и США такового нет.

— Поэтому банки были вынуждены присоединяться напрямую. Отсутствие санкции в виде лишения лицензии и невозможности работы на американском рынке не означает, что при нарушении американского закона российский или банк другого государства сможет рассчитываться в долларах США беспрепятственно после нарушения. Уверен, что в целом требования европейской FATCA будут примерной копией американских. Санкционное же давление никак не отразится на этом нормативном акте, ведь целью закона является отнюдь не политическое влияние на кого-либо, а попытка поставить под контроль налоговых уклонистов и денежные потоки, а также борьба с офшорами. Затраты российских банков на присоединение к евро-FATCA будут сопоставимы с тем, что они тратят на американскую версию. 

По экспертным оценкам, ежегодные расходы банков на это составляют 40 млн рублей.

Источник: Известия




Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!