Google постепенно отказывается от двухэтапной аутентификации через SMS

Артемий Земляника · 18 июл 2017 · 4606 · Поделиться
Эксперты давно говорят о том, что в современных реалиях SMS-сообщения нельзя считать надежным «вторым фактором» для осуществления двухфакторной аутентификации. В 2016 году Национальный институт стандартов и технологий США (The National Institute of Standards and Technology, NIST) представил документ, согласно которому, использование SMS-сообщений для осуществления двухфакторной аутентификации в будущем поощряться не будет. В документе содержится прямое указание на то, что использование SMS-сообщений для двухфакторной аутентификации может являться «недопустимым» и «небезопасным» (секция документа 5.1.3.2). Полностью данный параграф выглядит так:

«Если out-of-band верификация осуществляется посредством SMS-сообщения в публичной сети мобильной телефонной связи, верификатор ДОЛЖЕН убедиться, что используемый предварительно зарегистрированный телефонный номер действительно ассоциируется с мобильной сетью, а не с VoIP или иным софтверным сервисом. После возможна отправка SMS-сообщения на предварительно зарегистрированный телефонный номер. Изменение предварительно зарегистрированного телефонного номера НЕ ДОЛЖНО быть возможно без двухфакторной аутентификации в ходе изменения. Использование SMS-сообщений в OOB недопустимо, и не будет дозволяться в будущих версиях данного руководства».

Также ИБ-специалисты уже доказали, что для обхода двухфакторной аутентификации может использоваться и набор сигнальных телефонных протоколов SS7 (или ОКС-7, Система сигнализации № 7), разработанный в далеком 1975 году.

Словом, перехватить SMS-сообщение, содержащее секретный код, можно целым рядом способов, поэтому такую защиту вряд ли можно считать по-настоящему надежной. Похоже, инженеры Google согласны с выводами специалистов, так как в конце прошлой недели в официальном блоге компании появилась интересная запись.

Google предлагает пользователям Android и iOS альтернативу SMS-сообщениям с 2016 года: тогда компания впервые представила двухэтапную аутентификацию через мобильные уведомления. В феврале текущего года эта система была улучшена, на экране уведомления стала отображаться дополнительная информация, к примеру, данные о местоположении и устройстве, с которого осуществлялась попытка входа в аккаунт Google.

Начиная с этой недели, Google будет предлагать всем, кто уже пользуется двухэтапной верификацей посредством SMS, перейти на использование уведомлений, что, как утверждают разработчики, будет не только безопаснее, но и удобнее. Тогда как для использования уведомлений пользователям Android не придется совершать каких-либо дополнительных действий, пользователям iOS, которые пожелают воспользоваться новой функцией, придется установить приложение Google Search.

Разумеется, пока речь не идет об отказе от использования SMS-сообщений вообще. У пользователей будет возможность отказаться от предложения и продолжить использовать тестовые сообщения с одноразовыми кодами. Однако разработчики Google пишут, что через полгода отказавшимся пользователям будут вновь разосланы сообщения с предложением перейти на более прогрессивный метод аутентификации.

Источник: xakep.ru

Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!