Как на iPad подписать документ с КриптоАРМ ГОСТ

Анастасия Митина · 20 янв 2023 · 2771 · Поделиться

Долгое время пользователи iPad не могли подписывать электронные документы на своих устройствах сертификатами КЭП, которые хранятся на USB-токенах и смарт-картах с NFC. Всё упиралось в отсутствие NFC-считывателя у iPad. Однако в 2022 году компания Актив презентовала своё решение для бесконтактной работы с электронной подписью — Рутокен VCR.

Рутокен VCR — это приложение виртуального считывателя сертификатов электронной подписи для подписания электронных документов с помощью iPhone, который выступает в роли NFC-считывателя.

Решение работает следующим образом: на iPhone устанавливается приложение Рутокен VCR, устанавливается соединение между iPhone и iPad, к iPhone прикладывается защищённый носитель, в то время как на iPad подписывается нужный документ. После обмена данными с устройством Рутокен подписанный документ появляется на iPad.

В каких программах можно подписать документ

Мы предлагаем КриптоАРМ ГОСТ в качестве программы для подписи документов сертификатом ЭП, хранящимся на защищённых носителях линейки Рутокен ЭЦП 3.0 NFC. В КриптоАРМ ГОСТ можно настроить параметры подписи (стандарт, вид, кодировку), проставить штампы времени на подпись и (или) на подписываемые данные, а также добавить подпись к уже подписанному документу (функция соподписи).

Как с помощью КриптоАРМ ГОСТ подписать документ сертификатом электронной подписи, хранящимся на устройстве с NFC

  1. Устанавливаем из TestFlight на iPad и iPhone КриптоАРМ ГОСТ (версия 3.0).
  2. Устанавливаем на iPhone Рутокен VCR.
  3. На iPad открываем КриптоАРМ ГОСТ — раздел Сертификаты, выбираем «Сгенерировать QR-код для iPhone», создается QR-код для сопряжения устройств.
  4. На iPhone открываем приложение Рутокен VCR и нажимаем на значок плюса. Сканируем QR-код с экрана iPad. Подтверждаем подключение iPhone к приложению КриптоАРМ ГОСТ на iPad.
  5. В приложении КриптоАРМ ГОСТ на iPad нажимаем «Подключить носитель» для установки сертификатов. На iPhone активируем NFC и прикладываем Рутокен ЭЦП 3.0 NFC.
  6. В приложении КриптоАРМ ГОСТ на iPad ждём уведомления «Сертификаты успешно установлены».
  7. Теперь можно подписывать документы на iPad. Для этого открываем КриптоАРМ ГОСТ на iPad, выбираем документы для подписания, настройки операции Подпись, сохранение копии в приложении, личный сертификат и подписываем.
  8. Чтобы подписание выполнилось, прикладываем смарт-карту или токен Рутокен ЭЦП 3.0 NFC к смартфону и вводим PIN-код от защищённого носителя.

Таким образом, можно установить сертификаты электронной подписи на iPad и подписывать электронные документы в КриптоАРМ ГОСТ, используя iPhone в качестве NFC-считывателя.

Рекомендуемые устройства и ПО

Поддерживаемые устройства:

Рекомендуемое ПО:

Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!