КЭП на руках — что дальше?

Анастасия Митина · 19 апр 2022 · 649 · Поделиться

Несмотря на увеличение доли ЭДО в российских организациях, у владельцев электронной подписи остаётся много вопросов. Что делать с сертификатом квалифицированной электронной подписи (далее — КЭП)? Зачем нужен криптопровайдер? С помощью каких программ можно подписать документ в информационной системе или локально на компьютере?

Для того чтобы обеспечить юридическую значимость электронного документооборота, необходимо подготовить рабочее место: приобрести необходимое ПО и установить его на компьютер. ЭДО экономит время на обработку входящих и исходящих документов, уменьшает траты на бумагу и почтовые услуги, упрощает поиск необходимой информации.

Что же нужно приобрести, чтобы успешно обмениваться электронными документами?

  1. Электронная подпись. Бесплатно сертификат КЭП могут получить директора юридических лиц, индивидуальные предприниматели, нотариусы в налоговой инспекции или у Доверенных лиц ФНС России, директора финансовых организаций — в Центробанке, руководители органов власти и учреждений — в Федеральном казначействе. Остальные физические лица приобретают сертификат КЭП в аккредитованных удостоверяющих центрах.
  2. Защищённый носитель. Токен внешне выглядит как USB-флешка, на которой безопасно хранить сертификаты электронной подписи, поскольку она защищена специальными криптографическими алгоритмами. На сайте налоговой службы можно найти перечень носителей, которые отвечают необходимым требованиям (в частности, сертификация ФСБ России или ФСТЭК России). Отдельно отмечается, что УЦ ФНС России поддерживает ключевые носители формата USB Тип-А.
  3. Криптопровайдер. Криптопровайдер осуществляет криптографические операции при подписании и шифровании электронных документов. На российском рынке представлено несколько криптопровайдеров отечественных производителей программного обеспечения. КЭП от ФНС России работает с криптопровайдером КриптоПро CSP (источник). Бесплатный период использования — 90 дней.
  4. Драйвер для сертифицированного носителя. Он необходим для изменение стандартного PIN-кода на безопасный PIN-код. Также с его помощью можно установить сертификат на компьютер. Например, в Панели управления Rutoken необходимо установить флажок «Зарегистрирован» для того, чтобы сертификат КЭП пользователя отображался в хранилище личных сертификатов на компьютере. После этого пользователь может подписывать и шифровать электронные документы.

Важно! Ключ КЭП может быть экспортируемым или неэкспортируемым. Особенностью КЭП, выдаваемой УЦ ФНС России или её Доверенными лицами, является неизвлекаемость закрытого ключа электронной подписи, что делает невозможным скопировать КЭП и работать с ней на нескольких устройствах. Об этом мы писали ранее.

Инструменты для подписания и шифрования файлов

На рабочем месте в зависимости от цели использования электронного обмена документами необходимо иметь плагин и (или) программу для подписания и шифрования файлов.

Для работы в браузере, например, с сайтами государственных органов или электронных торговых площадок необходим плагин. Для КриптоПро CSP есть бесплатный плагин КриптоПро ЭЦП Browser plug-in. Для корректной работы на рабочем компьютере должен быть установлен КриптоПро CSP. Не забудьте передвинуть ползунок в расширениях браузера.

Для подписания и шифрования файлов рекомендуем использовать программу КриптоАРМ ГОСТ. Она работает с криптопровайдером СКЗИ КриптоПро CSP на Windows 10, Linux и macOS, а также на Android и iOS. С её помощью можно подписать электронные исковые заявления в суд, электронные отчёты для контрольно-надзорных органов, электронные договоры, в том числе трудовые, и так далее. Предусмотрен бесплатный период использования 14 дней, а также годовая и бессрочная лицензии.

Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!