Дистанционные заседания для всех!

Анастасия Митина · 12 июл 2021 · 1787 · Поделиться

Ещё два года назад организации использовали электронные и технические средства исключительно для заочного голосования. Более того, существовал запрет на принятие решений опросным путём по ряду вопросов (например, утверждение годового бухгалтерского баланса и отчёта и др.).

2020 год внёс свои коррективы, и отдельным юридическим лицам (обществам с ограниченной ответственностью и акционерным обществам) разрешили использовать именно заочный формат для рассмотрения и принятия абсолютно всех вопросов, стоящих перед их участниками (акционерами).

Позднее эпидемиологическая ситуация не улучшилась, поэтому действие данной нормы продлили до конца 2021 года. При этом другие организации (кооперативы, общественные организации, ассоциации и др.) не получили такой возможности.

С 01 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон, который внёс важные изменения в организацию заседаний юридических лиц любой организационно-правовой формы.

Что изменилось

Во-первых, термин “собрание” теперь используется исключительно в значении “высший орган управления организации” (например, общее собрание участников ООО). В связи с этим рекомендуется проверить устав и иные внутренние регламенты, чтобы привести их в единообразие с законодательством.

Во-вторых, в ГК РФ указана возможность проведения очного голосования в дистанционном формате. Дистанционная форма заседания предполагает использование современных технологий (систем видеоконференцсвязи), с помощью которых участник может активно участвовать в обсуждении поставленных вопросов и голосовать без физического присутствия (онлайн). Также технические средства должны обеспечить достоверное установление личности участника заседания.

На июль 2021 года конкретизирующие положения в отношении способов установления личности и требований к электронным и техническим средствам, позволяющим участвовать в обсуждении и голосовании, не установлены федеральным законодательством.

В связи с этим рекомендуется закрепить данную информацию в уставе организации, внутреннем регламенте или в решении участников, принятого единогласно.

Что следует учесть в положении о дистанционном голосовании

  1. используемая программа для участия в онлайн-заседании (Skype, Zoom, Google Meet, Microsoft Teams и т. д.);
  2. технические требования для доступа к заседанию (скорость интернет-подключения, наличие микрофона и веб-камеры и пр.);
  3. срок для предоставления доверенностей (для представителей участников заседания);
  4. предупреждение о том, что на онлайн-заседании будет вестись запись трансляции;
  5. способ фиксации волеизъявления голосующих;
  6. способ подтверждения проведения заседания и результаты голосования — можно использовать протокол (письменный или электронный) или предусмотреть иной способ подтверждения;
  7. вид используемой электронной подписи и обязанности участников электронного взаимодействия для подписания электронных документов (протоколы, уведомления, бюллетени и пр.).

Какую электронную подпись выбрать

Определить вид используемой электронной подписи важно, чтобы не допустить споров и исключить риск судебных разбирательств по принятым решениям участниками организации.

Так, простая электронная подпись обеспечивает юридическую значимость подписываемых ею документов в двух случаях: про её использование указано в законодательстве или в соглашении сторон (в данном случае - в решении участников юрлица при утверждении новой редакции устава/положения о проведении заседаний). Использование ПЭП позволяет установить личность подписанта, но не подтвердит и не опровергнет внесение изменений в подписанный документ. Является бюджетным вариантом, поскольку для её применения можно использовать электронную почту/учётную запись на сайте организации. Высокий риск взлома пароля.

Неквалифицированную электронную подпись можно использовать в аналогичных случаях. НЭП идентифицирует личность владельца, а также позволяет проверить, вносили ли в файл изменения после его отправки.

Квалифицированная электронная подпись является самым защищённым видом подписи. Для использования КЭП не требуется заключать соглашение об электронном взаимодействии — юридическая значимость документов, подписанных КЭП, обеспечивается в силу положений закона. Приобрести КЭП можно только в аккредитованном удостоверяющем центре. Для формирования и проверки КЭП используют средства криптозащиты, сертифицированные ФСБ России.

Требуемые средства

Для подписания электронных документов (уведомлений, бюллетеней, протоколов и т. д.) необходимо приобрести:

  • электронную подпись (рекомендуем КЭП, мастер подбора КЭП здесь);
  • криптопровайдер СКЗИ КриптоПро CSP версии 5.0 (годовая и бессрочная лицензии, бесплатный период — 90 дней);
  • программу для подписания файлов КриптоАРМ ГОСТ.

С помощью КриптоАРМ ГОСТ можно подписывать электронные документы квалифицированной и неквалифицированной электронной подписью, а также шифровать и расшифровывать файлы. Программа включена в реестр отечественного ПО и имеет сертифицированную версию. Работает на различных десктопных и мобильных операционных системах, в том числе российских на базе Linux.

КриптоАРМ ГОСТ имеет бесплатный период —  14 дней.

Приобрести лицензию можно в нашем магазине — годовая, бессрочная.


Вернуться к списку новостей

Подпишитесь и получайте новые статьи по почте

Заполните поле Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!

Узнавайте новости первыми —
подпишитесь на нашу новостную рассылку

Заполните поле
Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на получение информационных сообщений от компании
ООО «Цифровые технологии» на условиях Политики конфиденциальности

Спасибо, что подписались
на нашу рассылку!