, ,
07.05.2013
Наталья Казакова

Аэрофлот vs ВТБ — на войне все средства хороши!

Количество просмотров: 3260

Вернуться к списку статей
Аэрофлот vs ВТБ — на войне все средства хороши!

Врублевский Павел Олегович, владелец платежной системы «Chronopay», обеспечивающей 45 % платежей по банковским картам в российском интернете, оказался подозреваемым № 1 в судебных разборках между ВТБ-24 и ОАО «Аэрофлот». Напомним, что летом 2010 года система онлайн-покупки билетов авиакомпании была недоступна из-за хакерской атаки.

Слухами земля полнится

Об этих событиях двухлетней давности ходят разные слухи. Например, в США Павла считают гениальным киберпреступником, который все проблемы решает при помощи вредоносных программ. Говорят, что Павел – агент ФСБ. Еще рассказывают, как он давно хотел «прибрать к рукам» такого «жирного» клиента, как «Аэрофлот». А ради достижения цели, как говорится, все средства хороши! Поэтому, чтобы устранить конкурентов, пришлось подпортить им репутацию и устроить DDos-атаку на сервер крупнейшей платежной системы Assist, которая в соавторстве с ВТБ-24 занималась разработкой и внедрением программы интернет-эквайринга для «Аэрофлота». И ему это удалось!

Aeroflot-vs-VTB-na voine-vse-sredstva-horoshi-3

«Аэрофлот» против ВТБ-24

Авиакомпания предъявила банку иск о возмещении ущерба в размере 145 млн. рублей (в начале эта сумма была на 50 млн руб. больше). По предварительным подсчетам «Аэрофлота», за неделю хакерской атаки около 9 000 клиентов оформили билеты на авиарейсы, но не смогли их оплатить, поэтому компания понесла большие убытки. Адвокаты банка сверили списки клиентов, заказавших авиабилеты на сайте, со списками пассажиров авиарейсов. Им удалось доказать, что «Аэрофлот» не понес никаких убытков, так как клиенты, потерпев неудачу в приобретении билетов онлайн, отправились в кассу авиакомпании и совершили покупку иным способом.

ВТБ-24 против «Аэрофлота»

ВТБ-24 требовал компенсировать расходы на разработку уникальной системы по обнаружению мошеннических транзакций в размере 9,5 млн рублей. Также банк попросил выплатить, согласно договору, премию 13 млн рублей за высокий процент обнаружения подобных операций, что позволило «Аэрофлоту» сэкономить значительные средства.

Раскошеливаться не пришлось!

Суд отклонил оба иска, так как убытки «Аэрофлота» и данные по количеству предотвращенных незаконных платежей были представлены без доказательств. Суд также решил, что авиакомпания не должна оплачивать внедрение компьютерных технологий, необходимых в деятельности банка. За два года состоялось девять судебных заседаний, но суд не изменил своего решения. «Аэрофлот» разорвал отношения с ВТБ-24 и заключил договор с «Альфа-банком». Жизнь продолжалась!

Aeroflot-vs-VTB-na voine-vse-sredstva-horoshi-2

От автора: Остается непонятным, при чем тут Врублевский. Если он устроил «преступление века», почему его выпустили из тюрьмы? Если все это лишь «проделки Фикса», почему владелец «Chronopay» написал чистосердечное признание? И кто на самом деле стоит за хакерской атакой на Assist? Или все это – лишь талантливо разыгранный спектакль с целью завербовать киберспециалиста, недюжинные способности которого могут быть полезными для ФСБ?

Последняя версия имеет высокий процент вероятности, так как досье на Врублевского заведено давно, а после освобождения из тюрьмы он общался с представителями ФСБ. Оказывается, «охота за головами» практикуется не только в бизнесе!

Источники: http://safe.cnews.ru/http://stringer-news.com/http://www.pavel-vrublevskiy.ru/http://www.redeye-blog.com

Вернуться к списку статей
22.09.2012
Хакеры дают мастер-класс по обеспечению информационной безопасности

Количество просмотров: 3747

Пользователи зачастую сами создают условия для несанкционированного доступа к своим личным данным. И виной тому банальная лень и глупость, так считают хакеры, решившие поделиться своими знаниями и опытом, стоящие, так сказать, по другую сторону баррикад.

22.01.2016 13:54:00
Мошенники научились воровать деньги с карт с помощью смартфонов

Количество просмотров: 3643

Выявлен новый способ хищения денег: сигналы карт с бесконтактными технологиями мошенники перехватывают с помощью специальных устройств. По данным компании Zecurion, мошенники увели с карт россиян с помощью своих самодельных терминалов (RFID-ридеров) 2 млн рублей в 2015 году.

Возврат к списку